Искусственно минерализованная вода

К сожалению, большая часть бутилированной воды, поступающей на прилавки магазинов, а также доставляемой в больших бутылях в офисы, имеет искусственное происхождение, т.е. подвергается глубокой обработке, нарушающей ее природную структуру и состав. Технический прогресс позволил искусственно создавать многие пищевые продукты, которые имитируют цвет, запах и вкус натуральных, не являясь, однако, таковыми. Несколько десятилетий тому назад стало возможным производить и искусственно минерализованную воду. Исходная вода для ее производства может добываться из любого водного источника, при этом не имеет значения степень ее первоначальной загрязненности.

Технология приготовления искусственной воды включает два этапа. Вначале вода подвергается глубокой многоступенчатой очистке методами дистилляции или обратного осмоса, с помощью которых из нее удаляются не только вредные примеси, но и практически все полезные соли и минералы. Затем, на втором этапе, в нее вновь добавляют минеральные соли в дозированном количестве, что позволяет создавать вкусовые эффекты минеральной воды. Еще легче произвести "чистую", или очищенную, а правильнее сказать, "доочищенную" промышленным способом питьевую воду, взятую из водопровода. Для этого достаточно первого этапа водоподготовки, направленного на смягчение воды и удаление вредных примесей. В подавляющем большинстве случаев при изготовлении искусственно минерализованной воды используется именно водопровод, который, чтобы не смущать покупателя, именуется на бутылочной этикетке как "централизованный источник". Этот "источник" значительно экономит транспортные расходы производителей, потому что торговые площади находятся рядом с производством воды.

Любая искусственная вода, т.е. вода, подвергшаяся каким-нибудь внешним вмешательствам в ее первоначальную структуру, хотя и похожа по составу солей на природную минеральную, тем не менее, остается только имитацией ее и не обладает целебными свойствами. Воспроизвести в заводских условиях сложные физико-химические процессы, происходящие в земных недрах, и воссоздать структуру натуральной воды до сих пор никому не удавалось. Сторонники производства искусственно минерализованной воды говорят, что она, хотя и не полезна, зато, в отличие от водопроводной воды, совершенно безвредна. Более того, они ссылаются на позицию американских производителей, которые считают, что воду можно и нужно очищать от всех примесей. Даже если она станет полностью обессоленной, практически дистиллированной, ее можно употреблять, не опасаясь негативных последствий для здоровья, поскольку необходимые минеральные вещества человек получает с твердой пищей.

Противники очищенной искусственной воды оспаривают ее абсолютную безвредность для человека. Они считают, что, если в угоду непросвещенному потребителю делать воду чересчур мягкой, удаляя из нее соли, это может привести к заболеванию костной и сердечно-сосудистой систем и вместо обещанных в рекламе бодрости и энергии - к преждевременному старению организма. Мягкость или жесткость воды в природных условиях зависит от местности, где протекает наземная или подземная река. Для северных широт характерна мягкая вода (содержащая небольшое количество кальция и магния), а для южных - жесткая. Показатели Всемирной организации здравоохранения дают очень большой диапазон допустимой жесткости пригодной для употребления воды. Вместе с тем, по данным этой организации, в странах, население которых потребляет мягкую воду, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Это подтверждают и исследования отечественных ученых, проведенные в Санкт-Петербурге, где обычная водопроводная вода мягкая и где в нее рекомендуется вносить специально созданные добавки, чтобы сделать ее жестче.

Отечественные специалисты, имеющие богатый опыт исследований в области курортологии, как, впрочем, и многие специалисты из Европы, убеждены, что употребление деминерализованной воды в сочетании с несбалансированным питанием приводит к нарушению обменных процессов, вымывая из организма необходимые ему соли. Работы финских ученых показали, что мягкость питьевой воды является фактором риска для сердечников: среди людей, употребляющих мягкую питьевую воду, отмечается высокий уровень сердечных приступов.

По результатам некоторых исследований, вода обладает определенной "памятью" относительно своей исходной структуры и, попадая в организм в состав внутриклеточной жидкости, она стремится восстановить свой прежний, исходный, состав, заимствуя извне выведенные из нее при очистке вредные вещества.

Озонирование воды, проводящееся в процессе очищения воды с целью дезинфекции, оказывается крайне опасным в тех случаях, если в воде присутствуют ионы брома хотя бы в самых ничтожных количествах, трудно определяемых даже в лабораторных условиях. При озонировании возникают ядовитые соединения брома - бромиды, опасные для человека даже в микродозах. Кроме того, в процессе озонирования образуются вредные соединения кислорода с органикой.

Неполезно для человека и регулярное употребление воды, обеззараживаемой с помощью серебра. Ионы этого тяжелого металла, накапливаясь в организме, вызывают заболевания внутренних органов, они же являются причиной дисбактериоза, поскольку, попадая в желудок, уничтожают полезную флору. Мало того, серебро, взаимодействуя с соляной кислотой желудка, создает нерастворимое соединение, пагубно действующее на человеческий организм.



Подпишитесь на новые статьи по RSS

1 комментарий:

Michael de`Oz комментирует...

Но всё же такая вода лучше водпроводной