В продажах бутилированной питьевой воды в России лидируют те же компании, что и в производстве сладкой газировки: Coca-Cola и PepsiCo. И все же транснациональные корпорации пока не могут задавить локальных производителей, на стороне которых — любовь потребителей к натуральной воде из своего региона. Между тем экспертиза, организованная "Деньгами", показала, что вода из московского водопровода по качеству не хуже, чем бутилированная.
"Товар для блондинок"
Директор Главного испытательного центра питьевой воды (ЗАО ГИЦ ПВ) Юрий Гончар подписывает акты экспертизы этой воды каждый день и прекрасно знает, что ничего волшебного в бутылках с красивыми этикетками не содержится. "Где еще в мире возможно, чтобы бутылка иностранной питьевой воды стоила дороже бутылки водки? — возмущенно показывает господин Гончар корреспонденту "Денег" зарубежную стеклотару. — 0,7 л этой воды продают за 270 руб. Это три бутылки водки для нашего мастера питейных дел. Он увидит такое — с ума сойдет".
Впрочем, мужчина, для которого превыше всего соотношение грамм-копейка-градус, для продавцов дорогой "простой воды" целевой аудиторией не является. "Я называю такую воду "товаром для блондинок",— продолжает череду образных определений Гончар.— Для кого еще на этикетке станут писать: "Жиры — 0%; белки — 0%, углеводы — 0%, калории — 0"? Абсурд: откуда в питьевой воде жиры, белки и углеводы?"
Но в смысле оценки качества питьевой воды все мы немного "блондинки". Вы знаете, чем высшая категория питьевой воды отличается от первой? Чем минеральная вода отличается от питьевой? И какая вода натуральная, а какая — очищенная?
Рынок без цвета и запаха
Советские граждане были склонны воспринимать тот факт, что люди на Западе покупают воду в бутылках, как очередное подтверждение заграничного загнивания: это была страшилка вроде той, что в загазованном Токио прохожий за деньги в автоматической кабинке получает глоток чистого воздуха. С приходом рынка потребитель сначала должен был напиться доступного пива и сладкой газировки, прежде чем увлечься товаром без цвета и запаха. Для PepsiCo российские продажи в начале 1990-х негазированной Aqua Minerale были сродни подъему флага в Антарктиде: много не заработаешь, но для международного реноме полезно. Успешным оказался второй пионер рынка — "Святой источник", разливаемый в Костромской области. "Исконно русский" продукт, благословленный патриархией, продвигал американский бизнесмен Джон Кинг. Новое время показало, что на одной идее святости далеко не уедешь. Когда в 2002 году детище Кинга купила корпорация Nestle, доля "Святого источника" на рынке превышала 12%. Достаточно было снизить рекламную активность в отношении бренда в последующие три года, как эта доля сократилась почти вдвое. В начале нового века рынок питьевой негазированной воды уже стал конкурентным: потребитель до товара дозрел.
По данным "Бизнес Аналитики", ежегодный рост этого сегмента достигает 15%. "На Западе потребление воды на душу населения на порядок выше, чем у нас",— говорит менеджер по связям со СМИ российского представительства The Coca-Cola Company Владимир Кравцов. В 2000 году на среднестатистического россиянина пришлось 7,5 л бутилированной воды, в 2007-м — вдвое больше, но европеец ежегодно потребляет 120-150 л. По прогнозам Euromonitor, к концу 2008 года российский рынок негазированной воды вырастет до $1,8 млрд, в 2009-м — до $1,9 млрд, а в 2010-м — до $2,1 млрд.
Что нам продают в пластиковых бутылках? "В производстве воды существует два подхода,— говорит Юрий Гончар.— Американский предполагает серьезную очистку, когда не остается никаких вредных соединений, но и пользы от такой воды немного. Кавказский подход предполагает минимальное вмешательство в природный состав". За российского потребителя борются приверженцы обоих стилей. Одна из самых успешных марок последних лет — бренд "Архыз", построенный с нуля бизнесменом Валерием Герюговым из Черкесска,— продвигается именно как "натуральная" вода в противоположность продукции транснациональных корпораций с их промышленными фильтрами. В 2007 году марка, согласно исследованию "Бизнес Аналитики" в 17 крупнейших городах России, занимала 5,1% рынка в стоимостном выражении ("Святой источник", к слову, вообще не попал в семерку наиболее востребованных брендов на федеральном уровне).
Приверженность потребителя природной воде, зачастую из местных источников, демонстрирует невысокая консолидация рынка: около половины его поделили сотни локальных производителей. В том же Южном федеральном округе, где разливают "Архыз", ему трудно конкурировать с брендом "Меркурий", который в столичном регионе известен мало. В Москве региональным брендом можно считать "Шишкин лес" (6,7%), который чем дальше от МКАД, тем меньше распространен.
В то же время на федеральном уровне бал правят все-таки Coca-Cola (доля BonAqua, появившейся в 2000 году, по данным "Бизнес Аналитики",— 21,1% рынка бутилированной воды) и PepsiCo (ее Aqua Minerale хоть и вышла на рынок первой, но уступает сегодня 5% главному конкуренту). И производитель BonAqua — едва ли не единственная компания, которая не скрывает, что до натуральности воды ей особого дела нет, главное — чтобы было высокое и стабильное качество.
Подпишитесь на новые статьи по RSS
полезные ссылки:
- Антикварные вещи и предметы коллекционирования в интернет магазине bukinist.biz/
- Детская и школьная мебель - специализированный интернет-магазин.
- Огнезащитные составы Fitrstay. Наши клиенты: Дом правительства РФ (Белый Дом), Здание Государственной Думы, Останкинская телебашня, Здание Федерального Собрания РФ
- Московская городская служба такси. (495) 646-1111
- Форум: раскрутка сайта, поисковая оптимизация, реклама, дизайн
Комментариев нет:
Отправить комментарий