Дефицит пресной воды



Дефицит пресной воды возникает не только вследствие ограниченности водных ресурсов, их неравномерного распределения, растущего водопотребления, но и все более ощутимого загрязнения водоисточников. Особенно тревожное положение создалось в развитых капиталистических странах, где научно-технический прогресс сопровождается опасным загрязнением окружающей среды. На долю США, наиболее развитой капиталистической страны, приходится 40% мирового загрязнения окружающей среды. Вебер подчеркивает, что в США в связи с урбанизацией и индустриализацией под угрозой загрязнения находятся жизненно важные источники чистой воды. Еще более определенно высказывается Ch. Heckroth, утверждая, что в будущем дефицит воды в США будет неизбежно возрастать и даже при условии тщательной очистки сточных вод загрязнение водоемов может достигнуть катастрофических масштабов. Как один из выходов автор рекомендует глубокую очистку городских стоков для использования их во многих отраслях промышленности.

L. Karegren, F. Vasseur указывают, что в прошлом году. из общего объема бытовых стоков, собранных с территории Швеции с населением 6,6 млн. человек, 15% обрабатывалось только механическими методами, а 10% вообще не подвергалось очистке.

В такой небольшой стране, как Нидерланды, сброс в реки промышленных вод в 2,8 раза превышает бытовые сбросы и для их обезвреживания понадобились бы сооружения, эквивалентные очистке бытовых стоков от 25—30 млн. человек. В ФРГ количество сточных вод, судя по ВПК, эквивалентно отходам от 150 млн. человек, причем полной очистке подвергается только 23% стоков. Даже в малонаселенной Финляндии большинство водоемов юга страны загрязнены промышленными и бытовыми сточными водами.

Опасность загрязнения водоемов возросла в связи с развитием новых отраслей промышленности, особенно химической, потребляющей огромные количества воды и сбрасывающей в водоемы большие объемы стоков, загрязненных трудно поддающимися разрушению компонентами. В водоемы поступает все возрастающее количество бытовых стоков, содержащих новые синтетические моющие вещества (детергенты), мировое потребление которых превысило 3 млн. тонн, а также соединений азота и фосфора. Ниже будет показана важность удаления азота и фосфора, которые ведут к эвтрофикации водоемов.

Водоемы страдают от «термического загрязнения», поступления химических средств защиты растений, канцерогенных соединений и др. Отмечается даже ухудшение качества отдельных водоемов за счет поступления загрязнений из воздушной среды. Количество воды, используемой в химической промышленности, составляет 25% от общего объема потребляемой воды, а количество сточных вод — 27% от их общего объема. Автор подчеркивает трудность очистки этих стоков в связи со сложностью состава.

Хорошо известно загрязнение водоемов, особенно в высокоразвитых странах, специфическими вредными веществами промышленных отходов, роль которых в последние годы стала особенно ощутима.



Подпишитесь на новые статьи по RSS

Полезная информация:

1 комментарий:

ROSA E OLIVIER комментирует...

Hello...for you..."eu te amo, perdoa-me, eu te amo."...!?...salut